Descripción: el lulo es una planta semisilvestre que crece en ecosistemas abiertos
por el hombre, especialmente en sitios frescos, sombreados y con buena
humedad (áreas de sotobosque en las partes bajas del bosque primario), bajo
estas condiciones, la planta es exuberante, muy verde y vigorosa.
Raíz: la raíz principal del lulo penetra hasta 50 cm y
tiene gran desarrollo de las raíces laterales.
Tallo: es robusto, semileñoso, cilíndrico y velloso, con o
sin espinas. Crece erecto y ramificado desde el suelo, presenta de 4 a 6
ramificaciones laterales que sostienen la planta. Las ramas son fibrosas y
resistentes con diámetros hasta de 5 cm, su distribución es radial, cuando las
ramas están jóvenes son verdes y suculentas, pero se tornan cafés y leñosas a
medida que maduran.
Hojas: son hojas alternas, de forma oblonga, ovalada de
color verde oscuro por el haz y verde claro por el envés, con nervaduras
pronunciadas de color violáceo, limbo delgado y cubierto de vellosidades. Las
hojas están adheridas a las ramas por un pecíolo pubescente y suculento de aproximadamente
15 cm de largo, en ciertas plantas, las nervaduras presentan espinas.
Flores: en una misma inflorescencia se pueden encontrar
tres tipos de flores: de pistilo largo, medio y corto; siendo únicamente
fértiles las de pistilo largo. Es indispensable que cada cojín floral tenga
como mínimo dos hojas fotosintéticamente activas, para garantizar la adecuada
formación de los frutos del cojín correspondiente.
Fruto: son bayas globosas, de 4 a 8 cm de diámetro y un
peso entre 80 y 100 g, están cubiertos de tricomas de color amarillo o rojo,
los cuales se desprenden a medida que el fruto madura. La corteza es lisa, de
color amarillo intenso, amarillo rojizo o naranja en la madurez; la pulpa es
verdosa de sabor agridulce y de numerosas semillas. El lulo es una de las frutas con mayor potencial
por su amplia aceptación en los mercados, por su valor nutritivo y múltiples
usos en la agroindustria.
Calorías
|
23
|
Humedad
|
85.8-92.5
g
|
Proteína
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0.107-0.6
g
|
Carbohidratos
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5.7 g
|
Grasa
|
0.1-0.24g
|
Fibra
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0.3-4.6
g
|
Ceniza
|
0.61-0.8g
|
Calcio
|
5.9-12.4
mg
|
Fósforo
|
12.0-43.7
mg
|
Hierro
|
0.34-0.64
mg
|
Caroteno
|
0.071-0.232
mg (600 I.U.)
|
Tiamina
|
0.04-0.094
mg
|
Riboflavina
|
0.03-0.047
mg
|
Niacina
|
1.19-1.76
mg
|
Ácido ascórbico
|
31.2-83.7
mg
|
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